Resep sambal goreng udang
Makan kalau nggak pedes kayaknya kurang mantap, tapi kalau pedesnya cuma sambel aja kayaknya kurang variatif juga. Coba bikin resep sambal goreng udang. Tapi hati-hati ya yang punya alergi udang, jangan banyak-banyak makannya.Bahan:
- ½ kg udang kecil
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 5-6 cabe rawit merah
- Asam
- Garam
- Gula
- Air
Cara Membuat:
- Bawang merah dan putih ditumis.
- Masukkan cabai merah yang sudang diiris miring, lalu udang.
- Masukkan asam, garam, sedikit gula dan air yang sudah diremet.
- Tutup sampai matang.
- Siap dihidangkan Untuk 3-4 orang.
================================================
Resep Sambal Santan Udang
Selain resep sambal goreng udang, bisa di coba juga nih resepnya di jamin mudah dan bahannya murah. Tapi rasanya di jamin. Jangan kecewakan keluarga dan Anak-anak.Bahan:
- 500 gr udang besar, dibuang misainya
- 2 lembar daun salam
- 125 cc air/santan encer
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm irisan halus kulit jeruk sambal/limau
- 3 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 7-8 buah cabai merah
- 8-10 buah cabai rawit (kalau suka pedas)
- 2 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- ½ sdt kunyit, dicincang
- 1 sdt jahe, dicincang
- ½ sdt terasi
- 1 sdm irisan serai
- 1 sdt ketumbar, disangrai
- 1-2 sdt asam jawa
- 5 buah kemiri, disangrai/digoreng
- garam dan gula merah menurut selera
Cara Membuat:
- Remas-remas udang dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10menit supaya meresap.
- Tumis bumbu dan daun salam dengan 3 sdm minyak di atas api sedang sampai harum, tuangi air/santan encer, didihkan. Masukkan udang. Masak sampai kuah mengental dan udang matang.
- Angkat dan hidangkan dengan ditaburi dengan bawang goreng dan irisan kulit jeruk sambal/jeruk limau.
Sumber : Image credit: ingetvivi.multiply.com
0 komentar:
Posting Komentar