Sambal Goreng Kering Kentang
Bahan:
- ½ kg kentang/tempe
- minyak goreng secukupnya
Bumbu:
- 10 buah cabai merah
- 10 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 potong lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 mata asam jawa
- ½ sdm garam
- ½ gelas/100 gram gula merah
- 1 sdt. Terasi
Cara Membuat:
- Iris kentang kecil-kecil, lalu goreng hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan.
- Iris halus cabai merah. Goreng hingga kering , angkat, sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, gula merah dan terasi. Tumis bersama bumbu lainnya hingga harum aromanya.
- Masukkan kentang, aduk rata , sesudah kering, angkat dan siap dihidangkan.
=============================================
Sambal Ayam Goreng Kalasan
Bahan:
- 10 buah cabai merah, buang bijinya lalu direbus sebentar
- 1 buah tomat, direbus
- 6 buah bawang merah kecil
- 50 cc air kaldu ayam
- 3 sdt gula jawa
- ½ sdt garam
- 3 sdm minyak sayur
- Ulek/haluskan cabai merah, tomat dan bawang merah.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, beri gula dan garam.
- Masukkan kaldu ayam, masak di atas api kecil sampai keluar minyak.
- Angkat, hidangkan sebagai pendamping Ayam Goreng Kalasan.
0 komentar:
Posting Komentar