Selasa, 21 Juni 2011

Resep Sambal Goreng Kering Kentang dan Sambal Ayam Goreng Kalasan

Sambal Goreng Kering Kentang

Bahan:

  •  ½ kg kentang/tempe
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu:


  • 10 buah cabai merah
  • 10 buah bawang merah
  1. 3 siung bawang putih
  •  2 potong lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  •  2 mata asam jawa
  •  ½ sdm garam
  •  ½ gelas/100 gram gula merah
  •  1 sdt. Terasi

Cara Membuat:



  •  Iris kentang kecil-kecil, lalu goreng hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan.
  •  Iris halus cabai merah. Goreng hingga kering , angkat, sisihkan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, garam, gula merah dan terasi. Tumis bersama bumbu lainnya hingga harum aromanya.
  •  Masukkan kentang, aduk rata , sesudah kering, angkat dan siap dihidangkan.
Image credit: vitasarasi.multiply.com
=============================================

Sambal Ayam Goreng Kalasan

Bahan:
 

  •  10 buah cabai merah, buang bijinya lalu direbus sebentar
  •  1 buah tomat, direbus
  •  6 buah bawang merah kecil
  •  50 cc air kaldu ayam
  •  3 sdt gula jawa
  •  ½ sdt garam
  •  3 sdm minyak sayur
Cara Membuat:


  •  Ulek/haluskan cabai merah, tomat dan bawang merah.
  •  Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, beri gula dan garam.
  •  Masukkan kaldu ayam, masak di atas api kecil sampai keluar minyak.
  •  Angkat, hidangkan sebagai pendamping Ayam Goreng Kalasan.

0 komentar:

Posting Komentar

 

WASPADA NUSANTARA